スタッフ便り
2019/09/12

【開発裏話】発酵食品ソムリエ講座

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みなさんこんにちは!
「発酵食品ソムリエ講座」開発担当のTです。

ようやく暑い夏が終わったー!
と、思ったのもつかの間。まだまだ残暑が続きそうですね…。
最近では夏バテならぬ、「秋バテ」をする人も多いので気をつけましょう。

さて、そんな秋バテ対策にピッタリなのが「発酵食品」です。

栄養豊富で消化が良く、善玉菌がおなかの調子を整えてくれる健康食品。
そして、発酵菌が醸し出す「美味しさ」が、なんといっても一番の魅力です。
そんな発酵食品のことを楽しく学べる講座がこのたび登場しました。

それが…
ユーキャンの「発酵食品ソムリエ講座」です!!

で、「裏話」というほどではないんですが、
私、この講座の開発中に初めて、メタボ診断に引っかかったんです。
ラーメン大好き! お酒も大好き! 運動大キライ! と3拍子揃ってますから、
もともと不健康なのですが、「ついに来たか!」と思いましたね。

それで、管理栄養士さんの特定保健指導を受けながら、
3ヵ月間の生活改善に取り組むことになったわけです。

基本的には「ラーメンとお酒は控えて運動をしましょう!」と、
普段の逆をすれば良いので、とてもわかりやすく実行は難しいのですが、
ちょうど良い機会だと思い、「発酵食品を毎日食べたら健康になれるか?」
自分の身体で検証してみようと思い、試してみた次第です。

実際に私が3ヵ月間、毎日食べ続けたのが以下の食品です。

【朝】納豆、味噌汁、ぬか漬け
【昼】ヨーグルト
【夜】キムチ

※注)これ以外にも肉、魚、野菜など、バランスの良い食事を心がけました。

そして約3ヵ月後…
体重はなんと8キロ減! ウエストも5cmほど縮んでいました!
メタボ診断の基準はらくらくクリアし、血液検査の結果も良好◎

管理栄養士さんには、なんかすごくびっくりされて誉められました。
志村先生、誉めてくれてありがとう。嬉しかったです。

さて、それから10ヵ月以上経った現在、
発酵食品はすっかり毎日の習慣になっています。
そのおかげか、特にリバウンドもなく同じ体型をキープできています。
あと、何となく風邪をひきにくくなったような気もします。

私の場合、習慣化がうまくいった理由として、
何よりも「味が好きだから」というのがあります。
毎朝、納豆とキュウリの糠漬けをご飯と一緒にゆっくり咀嚼して、
アツアツのお味噌汁で流し込むたびに、
「ああー、日本にうまれてよかったー」とじみじみ思います。

あと、もう一つの理由として、
講座の開発を通じて発酵食品について知っていたのも大きいと思います。

●発酵食品と普通の食品はどこが違うのか?
●乳酸菌や納豆菌はなぜ身体に良いのか?
●ヨーグルトの乳酸菌は生きていないとダメ?
●発酵漬物とそうでない漬物の見分け方は?

こういったことをそれなりに理解して、考えながら食べると、
自分の体質や生活リズムに合った食べ方ができるようになりますよ。

これは私の個人的な体験談で、効果を保証するものではありませんが、
美味しいものを毎日食べて健康になれるとしたら、 こんなにオイシイ話はありませんよね!

というわけで、
秋バテには「発酵食品ソムリエ講座」がおすすめです。
たぶん、冬バテにも春バテにも夏バテにも大丈夫だと思います!

よかったら試してみてくださいね♪

▼発酵食品ソムリエ講座について、詳しくはコチラ!
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=6247&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20190912_seq1473

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