スタッフ便り
  1. TOP
  2. スタッフ便り 【3ヵ月間講座体験モニター】第1弾 報告ブログ VOL.1
2017/06/20

【3ヵ月間講座体験モニター】第1弾 報告ブログ VOL.1

4

みなさん、こんにちは!学びーズ運営スタッフです。

5月15日に体験期間スタートした講座体験モニター
学習をスタートされた参加者が、レポートで、その様子を報告してくれました。
本日は、5名の参加者のうち、実用ボールペン字講座と、UCC匠の珈琲講座を受講中の2名からのレポートをお届けします。

 

ハトポポ さん (実用ボールペン字 受講中)

Q. 届いた教材についての感想を教えてください。

A.  教材が宅配便で届いて、受け取った時、ずっしり重いなという印象でした。
ウキウキしながら段ボールを開けるとテキストが何冊もあり、すごいボリュームだなと思いました。
通常のテキストの他に練習帳も付いていて、ありがたいなと思いました。
学びオンラインプラスは前日くらいに反映されていて、指導部からのメッセージがずら~っと。
一つ一つじっくり拝見しました。これから始まるのか~と実感しました!

 

Q. 学習を始めての感想を教えてください。

A. 日常生活で何気なく書いていた文字(ひらがな)でしたが、改めて実用ボールペン字講座で学び、ひらがなの素晴らしさを実感しました。
学習を通して新しく発見した事は、文字(ひらがな)には「止める」「はねる」「はらう」等規則性があるのだなと思いました。
学習するまでは何気なく書いていたので、この規則は目からウロコでした。

 

Q. 1日のうちでどんな時間帯に学習をする予定ですか?

A. 主に午前中、家事を済ませた後、学習しています。
夜学習するよりも、午前中の明るい時間帯(太陽光が降り注ぐ時間帯)の方が学習効率が上がるのでは!と考えたからです。

 

Q. 次回、第2回目レポート提出時(6/6-7/2)までの目標は?

A. 第1回、第2回の添削課題を提出することが目標です!


⇒実用ボールペン字講座の詳細はこちら

 

SANBA さん (UCC匠の珈琲 受講中)

Q. 届いた教材についての感想を教えてください。

A. 教材が届いて、開封した時に今まで使用していない器具や、名前を知らない器具がありました。
また、ジャバロブスタという名前の珈琲は知りませんでした。
テキスト、DVD、珈琲手帳などあって専門的な事柄を学ぶのだという実感が湧いてきました。
6種類の珈琲豆がありますので、それぞれの特徴を捉えながら、美味しく楽しみながら学びたいと思います。

 

Q. 学習を始めての感想を教えてください。

A. 今までのドリップ珈琲は、挽いた豆をフィルターで、ポットや、やかんの熱湯を注いで飲んでいましたが、ミルで豆を挽いてからの作業は初めてですので、専門店は目に見えない作業をしているのだと思いました。
美味しい珈琲を入れるためには、手間暇が掛かるのだと思いました。

 

Q. 1日のうちでどんな時間帯に学習をする予定ですか?

A. 月、土、日曜日は昼間学び、火、水、木、金曜日は夜間学ぶ予定です。
火、水、木、金曜日は水泳教室で筋トレをしていますので、水泳教室が終了して、疲れた時に美味しい珈琲を飲みたいと思います。

 

Q. 次回、第2回目レポート提出時(6/6-7/2)までの目標は?

A. 1回目の添削課題を提出したいです。
テキスト、DVD、を一通り見て、珈琲を実際に入れて味見をして、香りや味を比較したいです。


⇒UCC匠の珈琲講座の詳細はこちら

 


いかがでしたか。
教材が届いて、ワクワクしながら内容をご覧になっている様子が伝わってきます。
次回は、3名の参加者の声をご紹介します。どうぞ楽しみに♪

 

7件の「いいね!」がありました。
7件の「いいね!」がありました。
4件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • コメントありがとうございます。学びーズ運営スタッフです。
    モニターレポートを参考にしてくださっているとのこと、ありがとうございます!
    今後もモニターの皆様のレポートを公開していきますので楽しみにしていてくださいね。
  • 私も応募しましたが、外れてしまいましたので参考にしています。頑張ってください
  • コメントありがとうございます。学びーズ運営スタッフです。
    楽しみながら取り組んでいるご様子をお聞かせいただき、
    私たちもとても嬉しいです(^^)
    モニター終了まで残り二ヵ月足らず、
    珈琲の奥深さを引き続きお楽しみくださいね!
  • 学び始めて1か月経過しました。
    学ぶ前は珈琲が好きだと言いながら、適当に淹れていたので、美味しさを半減していたと思います。
    基本的な淹れ方をマスターしつつ応用編を学んでいますが、学ぶ前と比べて大分進歩してきたと感じています。
    上達途上の状態で、教材を見たり、学びオンラインプラスで質問したりしながら、美味しく楽しみながら学んでいます。
    学ぶほど珈琲の奥深さを実感しています。
    実践では思うように淹れることが出来ず、繰り返して技術を磨いています。
    実験をしているようで、未知への味を追求しつつ楽しいです。
投稿の報告
「学びーズ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる