スタッフ便り
2019/07/10

【食の講座通信】「旬の食材活用術」~夏~

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みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】

今回は、【「旬の食材活用術」~夏~】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

・・・・・・・・・

■夏が旬の食材は、暑い時期の食事に欠かせない!

夏にはたくさん汗をかきますよね。
汗には水分だけでなく、カリウムなどのミネラルも含まれています。
たくさん汗をかくと、水分とミネラルが不足して体液のバランスが崩れることで、熱中症などを引き起こします。

そこで夏野菜の代表「果菜類」の出番です!果菜類は水分が多く、ミネラルやビタミンが含まれていることが特徴です。

例えばきゅうり。きゅうりの約95%は水分で、残りはカリウムをはじめとするミネラルやビタミン。一見栄養素が少ないようにみえますが、実はこの時期に必要な栄養素を補うことができる野菜なのです!

他にも、夏野菜のピーマンやゴーヤには、夏の紫外線からお肌を守るビタミンCが豊富に含まれています。

このように、旬の野菜は、栄養価が高いだけではなく、その季節に必要な栄養素が含まれている、というメリットもあるんですね。

・・・・・・・・・

そんな夏野菜の良さを存分に引き出す活用術は、指導部通信の続きでご紹介します。

・キュウリを使った、お肉によく合う清涼感のあるソース
・おつまみにもおかずにもなる、干物×ピーマン料理

どちらも斬新で美味しい料理なので、ぜひ続きでご覧ください!
【「食」の講座 指導部通信】

⇒その他7月公開の記事はこちら
■とりあえずビール、は正解かも! ※7月19日公開予定 kiss 
■自家製めんつゆのススメ ※7月30日公開予定

▼ユーキャンの料理系講座特集
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20190710_food

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