スタッフ便り
2019/08/13

【食の講座通信】意外と簡単!!~本格スパイスカレー

クリップ

みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】。

今回は、【意外と簡単!!~本格スパイスカレー】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

・・・・・・・・・

■みんな大好き、カレー!

いよいよ夏本番! カレーがおいしい季節ですね。
突然ですがみなさん、夏に食べるさらさらカレーと冬に食べるとろりカレーはそもそも別物だということを知っていましたか??

夏タイプのカレーは、インドを中心とした灼熱のアジア諸国で食べられている、スパイスを大量に使った煮込み料理。
対して冬タイプのカレーは、ハーブ類と肉や鶏、魚などのアラを煮込んで取ったフォン(欧風出汁)やフュメ(出汁)に、遠い異国から運ばれたスパイスを加えることで、柔らかく煮込まれた具材に今までにない香りをつけた、言わばシチューの変化形煮込み料理です。

冬タイプのとろりカレーは煮込み時間も長く、保存する時間も必要ですから、蒸し暑い日本の夏にはあまりお勧めできません…。
そこで今回は、スパイスの風味が食欲に火をつける、夏向き“時短省エネ”タイプのさらさらカレーレシピをお伝えします!

・・・・・・・・・

“意外と簡単”なスパイスカレーレシピ、ぜひチェックしてみてください!
▼「意外と簡単!!~本格スパイスカレー」続きはこちらから!

【「食」の講座 指導部通信】

⇒その他8月公開の記事はこちら 
■夏こそ「発酵食品」※8月20日公開予定
■大人気タピオカの謎!?~食感とおいしさ~※8月30日公開予定

▼ユーキャンの料理系講座特集 
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20190810_food

0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の通報
「学びーズ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる