スタッフ便り
2019/09/10

【食の講座通信】発酵食品づくりに挑戦中

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みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】

今回は、【発酵食品づくりに挑戦中】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

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■巻き起こる発酵食品ブーム!!

きっかけは、ある社員の「醤油こうじ、作ってます!」宣言でした。
「どうやって作るの?」と指導部のみんなは興味津々。現在、ユーキャン指導部では「自宅で作る発酵食品」ブームが起こっています!

そんな中、筆者は発酵食品ソムリエ講座の受講を開始し、「麹」について学習しているところ。
麹文化のはじまりや、麹にもさまざまな種類があること、食品だけでなく医薬品や洗剤にも活用されていることなど、大変興味深い内容で、いちいち「へぇ~」と感心しながら学習を進めています!

発酵食品を学び初めて、まだ日も浅いのですが、徐々に生活に変化が現れてきたんです。……

・・・・・・・・・

発酵食品を学ぶことで、いったいどんな変化があったのでしょうか…!?

▼気になる続きはこちらから!▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒その他9月の記事の公開スケジュールです。
■夏バテ解消はマイルド路線がお勧め※9月20日頃
■旬の食材活用術<秋>※9月30日頃

▼ユーキャンの料理系講座特集
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20190910_food

2件のコメントがあります。
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  • コメントありがとうございます。学びーズスタッフです。
    食事の勉強は家族の健康も考えるきっかけになり、将来的にも非常に役立つと思いますよ。楽しい勉強ができるようサポートいたします!
  • こんにちは。私も同棲を目指してるため、いつか食に関する勉強もしようと思ってます。発酵食品が好きなため楽しく勉強できる気がします。
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