スタッフ便り
2019/11/11

【食の講座通信】冬支度はじめます

みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】

今回は、本格的に寒くなってくる前にやっておきたい!【食の冬支度】を公開! 気になるその内容の一部をご覧ください。

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■作物の採れない冬は食品の保存が基本だった!?

冷蔵・冷凍の技術や、季節に関係なく農作物を栽培する技術が今ほど発達していない時代には、 食品を長期間保存するために、または作物が採れない冬の食糧として、さまざまな方法で食品を保存し、備蓄していました。

キムチや干ししいたけなどの野菜類、ソーセージやサラミなどの肉類、ジャムやジュースなどの果物類の他、ピータンなど、さまざまな保存食があります。

保存方法には、食品から水分を奪う乾燥法、砂糖、塩、酢に漬ける方法、チップ(木片)をいぶして出る煙に当てる燻煙法、微生物の発酵を利用した方法などがあり、これらの保存方法を組み合わせて、食料を長期間保存できるように加工していました。
先人の知恵がつまったこれらの技術は、今も受け継がれています。

日本の冬の保存食といえば「干し柿」「野沢菜漬け」など。
実りの秋に収穫した大量の旬の食材をムダにすることなく食べられるんです!

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普段何気なく口にしている食材も、先人の「冬を超える保存食」の知識から来ていたなんて驚きですね。
厳しい冬を迎えるほかの国々はどんな冬の保存食があるのでしょう。
また家庭でできる冬支度などすぐに始められるお役立ち情報をご紹介します!

▼続きはこちらから!▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒その他11月記事の公開スケジュールです。
■2回目:「金メダリストの秘密」11/20(水)
■3回目:「今年はどんな鍋料理?~鍋料理いろいろ~」11/29(金)

気になるタイトルが並びますね!みなさんぜひチェックしてください♪

▼料理系講座特集はこちら 
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20191111_food

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