スタッフ便り
2020/02/10

【食の講座通信】魅惑のカカオソース

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みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】

今回は、【ソースdeランクアップ塾 ~魅惑のカカオソース~ 】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

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暖かい日があったり、急に寒かったり変な気候ですが、今年もちゃんとバレンタインがやってきます。
今回は、寒い時期に恋人たちの心と体を温める、ほのかな苦みがアクセントの「チョコレートソース」をご紹介!
香ばしく焼いたお肉にとろりと濃厚なソースをかけて、どなたの心を溶かしますか?

チョコレートソース】 手作りするときのポイント
うまみを決めるのに、玉ねぎ、にんにく、あればトマトペースト、風味をまとめる赤ワイン(またはブランデー)はほぼ必須。
香りとコクを深めるクローブ、シナモン、粒コショウ、アニス、チリペッパー、練りゴマなどのスパイスの中から数種類選んで使います。
もちろん全種類使っても、もっと他の香りをブレンドしても構いません。

コツは「溶かしたチョコレートは少しずつ混ぜて、カカオ風味を強めすぎないこと」と「辛味を加えること」
皆さんがイメージするチョコレートの甘さは、炒めた玉ねぎからも出ますので、意外なほどに自然で気になりません。

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気になる「チョコレートソースの作り方」は記事ページで公開中!
チョコレートにまつわるトリビアも満載ですので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

▼ 続きはこちらから! ▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒ その他2月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:「旬の食材活用術<冬>」2月20日(木)
■ 3回目:「お花見モード全開!!~桜風味アレンジテク」2月28日(金)

チョコレートの産地別の特徴やカカオについての知識は「スイーツコンシェルジュ講座」で、調理の基本やスパイスに関しては「調理師講座」、「食育実践プランナー講座」、「はじめての家庭料理講座」、「食生活アドバイザー(2・3級)合格指導講座」などの食講座で詳しく学べます。
ご興味をお持ちの方は、ぜひユーキャン公式HPを覗いてみてくださいね!

▼料理系講座特集はこちら
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20200210_food

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