スタッフ便り
2020/08/11

【食の講座通信】混ぜるだけ!!絶品夏ソース

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みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする
【「食」の講座 指導部通信】

今回は、【ソースdeランクアップ塾~混ぜるだけ!!絶品夏ソース】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

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マスクで猛暑の中、皆さんいかがお過ごしですか?東京は終息が見えない新型コロナとの闘いが続いていて、特に夜の外食は自粛ムードです。
感染予防のための自粛で在宅の日数が多くなり「お家ごはん」の比率は増しています。

そこで、今回は暑くて長くキッチンにいたくない皆さまに、できるだけ火を使わずにほぼ混ぜるだけの手間にもかかわらず、一気にアレンジを広げる簡単なソース・たれをご紹介しましょう。

基本的には火を通した肉や魚、もしくは冷奴などのたんぱく源に、主に植物性の食材で作ったソースやたれをかける、つまり「うま味の相乗効果」を駆使したレシピです。とにかくほぼ混ぜるだけですから、早速作り方をご紹介しましょう!!

はじめは「さっぱり」タイプのたれを二種。

①海苔酢:トリプル発酵調味料と海藻に含まれる豊富なグルタミン酸が、主役のたんぱく源のイノシン酸を強力にバックアップする、合わせ酢です。

<作り方>醤油、本みりん、酢を同量ずつ混ぜ(塩少々)、焼き海苔半枚程度(しけっていてもOK)をちぎってよく混ぜる、だけです!!海苔の威力を再認識できます。
※時間があれば合わせた調味料を一煮立ちさせると、風味がマイルドになります。

・・・・・・・・・

いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、他にも役立つソースのレシピをご紹介!
火を使わずに作れるソースで、料理の幅を広げましょう!

▼ 続きはこちらから! ▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒ その他8月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:「スポーツを栄養学から考える~スポーツ栄養プランナー講座開講しました」8月20日(月)
■ 3回目:「夏バテレスキュー!スパイスのススメ~刺激と香りの活性レシピ」8月31日(金)

食材の効果的な組み合わせについては「食生活アドバイザー(R)講座」や「食育実践プランナー講座」などで詳しく学ぶことができます。料理のレパートリーを増やしたい方には「はじめての家庭料理講座」もおすすめ!
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  • 豆腐を使ったソースを作りました。
    エノキは生は抵抗がありレンジで温めてから使用して、牛肉が無かったので豚しゃぶの上からかけて食べました。
    バランスが良い美味しさで、ボリュームがありご飯が要らないと思いました。
    紅ショウガが絶妙な味を出しています。
    簡単に出来て美味しかったです。
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