スタッフ便り
2020/09/10

【食の講座通信】試験直前!気を付けたいポイントとは?

3

みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。


 

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする
【「食」の講座 指導部通信】。

今回は「食」自体のテーマではありませんが、
試験を控えている方にはきっと役立つ【試験直前!気を付けたいポイントとは?】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

・・・・・・・・・

日中は暑い日が続いていますが、日の入りがほんの少し早くなったような気がして、秋の気配を感じます。少しでも気温が下がると、学習に集中できるようになりますね。 読書の秋ならぬ、“学習の秋”到来です!

今回は、試験直前の学習方法についてアドバイスさせていただきます。これから、調理師試験や食生活アドバイザー(R)資格試験などの受験を控えている方、必見です!

試験の1~2か月前には、テキスト学習をひととおり終え、「問題演習」に切り替えるのがおすすめです。
「問題演習」は、基礎力を実践力にパワーアップさせる学習法。「問題を解く」→「解説を読む」→「間違えたり、曖昧な内容はテキストで確認する」を、時間の限り繰り返します。

学習の総仕上げとして「問題演習」を進めるうえで、気をつけたいことはこの3つです。

◆その1:何度でも繰り返し解く!
問題を一度解いただけでは実力になりません。間違えた問題には印をつけ、印がなくなるまで何度でも解きましょう。
はじめは全く解けなくても心配はいりません。繰り返し取り組み、最終的に全問正解できるようになればいいのです。
最後まで粘り強く取り組みましょう!……(続く)

・・・・・・・・・

いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、試験直前の学習ポイントをさらに2つご紹介!
ポイントの「その2」「その3」についてもぜひチェックしてみてくださいね♪

▼ 続きはこちらから! ▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒ その他9月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:「自粛を楽しむ、おうちスイーツ~サクッと簡単手づくりお菓子~」9月18日(金)
■ 3回目:「チャンス到来!豊作松茸~松茸レシピのアラカルト~」9月30日(水)

ユーキャンでは今注目の食の資格である「食生活アドバイザー(R)講座」や「調理師講座」から、「薬膳コーディネーター講座」や「スイーツコンシェルジュ講座」まで、「食」「料理」に関する講座を幅広くご案内しております。ユーキャンの料理系講座を、一度覗いてみませんか?

▼料理系講座特集はこちら
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20200910_food

3件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「学びーズ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる