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2021/01/12

【食の講座通信】五穀豊穣の「五穀」って何?~いまさら聞けない日本食の起源~

みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする
【「食」の講座 指導部通信】。

2021年第1回目の更新である今回は、おせちやお雑煮など、年始に食べる日本食の文化について【五穀豊穣の「五穀」って何?~いまさら聞けない日本食の起源~】をお送りします!それでは気になるその内容の一部をご覧ください。

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明けましておめでとうございます!
昨年は新型コロナウイルスに振り回され何かと大変な年でしたね。年を越しても未だ出口が見えそうで見えない難しい新年のスタートとなりましたが、皆様のお正月はいかがでしたか?
帰省自粛で普段のお正月とは様変わりし、家族そろっての会食ではなかったかもしれませんが、やはり三が日の御節やお雑煮は必須アイテムですね。

食に関心の高い皆様ならご存じかもしれませんが、御節は本来お正月だけのものではありません。五節句(五節供)、つまり、人日(じんじつ:正月7日)、 上巳(じょうし:3月3日)、 端午(たんご:5月5日)、 七夕(しちせき:7月7日)、 重陽(ちょうよう:9月9日)などの節日に、これを祝って神様にお供えした食べ物のお下がりを、神様と一緒に食する(供食)料理、これが「御節供(おせちく)」で江戸時代ころからこれらの行事が庶民に広まり、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる豪華な料理をいつしか「御節(おせち)」と呼ぶようになりました。…(続く)

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いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、「五穀」の起源についてご紹介!ぜひチェックしてみてくださいね♪

▼ 続きはこちらから! ▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒ その他1月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:「アイデア次第で脱マンネリ食卓」1月20日(水)
■ 3回目:「旬の食材活用術<冬>」1月29日(金)

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