スタッフ便り
  1. TOP
  2. スタッフ便り 【食の講座通信】この夏のトレンドはエモい!~和スイーツとフルーツの出会い
2021/08/10

【食の講座通信】この夏のトレンドはエモい!~和スイーツとフルーツの出会い

1

みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】。

今回は、【この夏のトレンドはエモい!~和スイーツとフルーツの出会い】を公開! 気になるその内容の一部をご覧ください。

・・・・・・・・・

夏の定番フルーツと言えば思い浮かぶのは何ですか?多分スイカと答える人が多いと思うのですが、調査会社の統計によると夏に食べたいフルーツの1位はモモで、2位がブドウとのこと。
夏イメージのマンゴーやパイナップルはそれほど上位ではなく、季節を問わずバナナやレモンが人気だそうです。crying

一年中様々なフルーツが店頭に並ぶ時代を反映してか、消費者の季節に対する意識が薄れていることは確実で、その傾向はデザートメニューのトレンドを見ても明らかです。

夏の調査にもかかわらず、定番のヒンヤリ系ゼリーやシャーベットは影を潜め、「懐かしい」「感傷的」「感動的」「ノスタルジック」「趣がある」「切ない」「物悲しい」などの意味を込めて使われる
“エモい”をキーワードに、台湾カステラ、生絞りモンブラン、フルーツサンドなど、「涼」イメージとはほど遠いメニューが人気です。
さらに「何とも言い表せない、形容しがたい」を意味する日本語、「えもいわれぬ」も“エモい“の語源の一つのようです。
ちょっぴり懐かしめのカスタードプリンやクリームソーダ、また抹茶風味のチーズケーキ・抹茶の生チョコ・抹茶アイス、本わらび粉を使用したわらび餅、白玉あんみつや宇治金時なども要チェックとされ、フレッシュフルーツはこれらトレンドスイーツの脇役としての活躍が目立つようになってきました。

そこで今回は、市販品を取り入れながらフルーツを組み合わせた、エモい簡単甘味をご紹介しましょう。

先ずは、かき氷やあんみつのお供として、和スイーツの定番的脇役の白玉団子を使った新感覚のフルーツ白玉から。

…(続く)

・・・・・・・・・

いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、思わず作りたくなる簡単スイーツをご紹介! ぜひご覧くださいね。

▼ 続きはこちらから! ▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒ その他8月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目: 旬の食材活用術<夏> 8月20日(金)
■ 3回目: Coming Soon! 8月31日(火)

料理用語、調理法、食材、おいしさのコツについては、「調理師講座」、「食生活アドバイザー(2・3級)合格指導講座」、「野菜スペシャリスト講座」、「食育実践プランナー講座」で。
専門分野なら「発酵食品ソムリエ講座」、「スイーツコンシェルジュ講座」、「離乳食・幼児食コーディネーター講座」、「介護食コーディネーター講座」、「薬膳コーディネーター講座」や「スポーツ栄養プランナー講座」まで。
食に関する情報はユーキャンの「食」関連講座で詳しく学べます!ユーキャンでは幅広いジャンル、バリエーション豊富な講座を用意して初心者から資格取得を目指す方まで、様々な講座を用意して皆さんの「学び」を応援します。
一度覗いてみませんか?お待ちしています!

▼料理系講座特集はこちら
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20210709_food

1件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「学びーズ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる