みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。
食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする
【「食」の講座 指導部通信】。
今回は、【カラダを整える】を公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。
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松の内もあけ、すでに忙しい日々を送っている方もいらっしゃると思います。年末の疲れや、お正月ののんびり気分を引きずり、本来のペースがまだ戻らないという方も多いのではないでしょうか。
今回は、体重を減らす「ダイエット」ではなく、「カラダを整える」という視点から、健康を考えてみたいと思います。
毎日健康に過ごすためには「食事・運動・休養」の3つの要素が重要です。とはいえ、実行に移すのも、継続するのもそう簡単ではありません。
もっと気軽に、もっと簡単にカラダを整えることができたらいいですよね。
【食事】 食べ過ぎ、飲み過ぎに気をつけよう!
最も簡単な食事管理は、食べ過ぎない、飲み過ぎないことです。月並みに聞こえますが、これが簡単なようで意外と難しい。
例えば、食べ過ぎてしまった翌朝、胃が重いと感じたことはありませんか?食事の時間になってもお腹が空いていないことは?「胃が重い」、「お腹が空かない」は、食べ過ぎ飲み過ぎのサイン。前回の食事、間食の内容や量を思い出し、食事の適量を知りましょう。
「食事記録」をつけることは有効です。新しいノートを用意してもいいですし、普段使っている手帳にメモしたり、スマートフォンのメモ機能に記録したり、写真で残したり、どんな方法でも構いません。食事記録をつけて食事量を「見える化」すると、食生活を客観的に見ることができ、食べ過ぎや飲み過ぎを防ぐことができます。
食べ過ぎ(飲み過ぎ)てしまったら、しっかりと反省した後、胃腸に負担をかけない消化の良い食事で、カラダの調子を戻すことを考えましょう。米やうどん、脂肪の少ない肉や魚、卵、やわらかく煮た野菜などは消化がよい食品です。
一方、脂質や食物繊維が多いもの、香辛料などは胃腸に負担をかけるので避けましょう。
…(続く)
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いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、【カラダを整える】をご紹介。できることからコツコツ始めてみませんか?
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【「食」の講座 指導部通信】
⇒ その他1月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:今年はイワシで鬼退治!~節分の新習慣!?~ ← 1月20日(金)公開予定
■ 3回目:Coming Soon! 1月31日(火)公開予定
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