スタッフ便り
  1. TOP
  2. スタッフ便り 旬の筍、脱定番?~タケノコ簡単新メニュー
2023/04/10

旬の筍、脱定番?~タケノコ簡単新メニュー

2

みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。

食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする 【「食」の講座 指導部通信】。

今回は、旬の筍、脱定番?~タケノコ簡単新メニューを公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。

・・・・・・・・・

春本番、皆さんいかがお過ごしですか?店頭にはこの季節にしか味わえない野菜や山菜がにぎやかに並び、清々しさや爽やかさを競っています。アスパラ、ソラマメ、菜花などの鮮やかな緑色、山菜のほのかな苦みやえぐ味、実山椒の辛味もこの時期だけの楽しみです。😊
中でも春を代表する食材の一つが「竹冠」に「旬」と書くタケノコですね。水煮で一年中出回ってはいますが、やはりこの時期の茹でたタケノコの香りや甘味は格別です。 そこで今回は、煮物やタケノコご飯など、定番に固まりがちなタケノコ料理を、ちょっとオシャレなアレンジメニューでご紹介しましょう。

<タケノコの基礎知識>
まずは意外と知られていないタケノコの基礎知識を少々。タケノコは春の七草の一つで、植物学的にはイネ科タケ亜科に属し、タケ類の地下茎から出る若芽の部分で、春に収穫されます。
竹の成長に伴って栄養素が豊富になるため、収穫時期が遅くなるほど味がよくなると言われ、出始めの柔らかさと大きくなってからの味わいの両方が楽しめる、意外にも旬が長い野菜です。
また、野菜としては、食物繊維やビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が豊富で低カロリー!ダイエットにもおすすめです。
タケノコは、アクが多く含まれているため、産地で穫れたて以外は下処理が必要です。下処理の方法は、鮮度が良いうちはタケノコの皮をむいて、切り口を水につけておくだけでもアクは抜けますが、数日経過したら米ぬかや米のとぎ汁などを使って下茹でが必要になります。

<定番のタケノコ料理とアレンジメニュー>
基本メニューとしては、煮物や天ぷら、中華の炒め物などによく使われますが、最近では洋風でタケノコのペペロンチーノ風、千切りタケノコなら洋風きんぴら、少し厚めに切ってソーセージやベーコンとの炒め物やパスタなどはポピュラーになってきました。 味はもちろん、香りが素晴らしいのでお酒にもご飯にも合わせられ、水煮では味わえない旬の便利メニューと言えます。
…(続く)

・・・・・・・・・

いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、旬の筍、脱定番?~タケノコ簡単新メニューをご紹介。旬のタケノコを美味しくいただきましょう。😆
▼ 続きはこちらから! ▼
【「食」の講座 指導部通信】

⇒ その他4月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:家庭菜園inマンション~今年は成功できるのか!?~ ← 4月20日(木)公開予定
■ 3回目:Coming Soon! 4月28日(金)公開予定

▼料理系講座特集はこちら 🍛
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=4729&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20210610_food

コメント
2件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 「生活習慣病予防プランナー講座」のレシピ本に「こんにゃくと野菜のたぬき汁」があり、レンコンの代わりにタケノコを使って作った事がありました。ゆでタケノコが一年中出回っていて、先日も「青椒肉絲」を作る際、やはりゆでタケノコを使いました。シャキシャキした歯ごたえに栄養価も良く、手軽に使えるお野菜!色々なタケノコ料理がありますが、個人的に旬なタケノコは炊き込みご飯が一番と思っています。食べすぎ注意報の季節ですね(^_-)-☆
    • とっても美味しそうなお料理のお写真をありがとうございます!
      教材のレシピをアレンジして楽しんでいただけているご様子で嬉しいです。
      ぜひ記事でご紹介したタケノコ料理も試してみてくださいね♪
投稿の報告
「学びーズ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる