みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。
食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする
【「食」の講座 指導部通信】。
今回は、夏休み目前!ひんやり手作りゼリーを公開!
気になるその内容の一部をご覧ください。
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変わりやすい天気が続いていますね。梅雨明けまではまだ少しかかりそうですが、気温が高い日もあり、早くも夏を感じます。☀
あと10日もすれば夏休みが始まりますが、お子さんのいらっしゃるご家庭では、朝昼晩の3食に、おやつまで考えなければならず、忙しい期間となりますね。今回は、お子さんと一緒に簡単に作れ、ひんやり涼もとれるゼリー作りをご紹介します。😉
■寒天ゼリーとゼラチンゼリー
寒天やゼラチンを溶かした液体を冷やすと、凝固(ゲル化)します。この性質を利用したものに、ゼリーやババロア、水ようかん、寄せ物などがあります。
寒天の原料は、てんぐさやおごのりなどの紅藻類で、主成分はアガロース、アガロペクチンです。一方、ゼラチンの原料は、牛や豚などの皮や骨、腱で、主成分はコラーゲンです。寒天ゼリーはほろっと崩れやすい口当たりなのに対し、ゼラチンゼリーは弾力性が強く、ぷるんとした口当たりが特徴です。どちらもゲル化剤として使われますが、特徴に応じて使い分けられています。
寒天は沸騰させて煮溶かし、常温でも凝固します。ゼラチンは、沸騰させずに湯せんなどで煮溶かし、冷蔵庫に入れるか氷水にあてて凝固させます。
…(続く)
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いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、夏休み目前!ひんやり手作りゼリーをご紹介。ご家庭でもぜひ挑戦してみてください。😊
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⇒ その他7月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:ハイボールだけじゃもったいない!~料理に一振り、煮込みもOKのコツ~ ← 7月20日(木)公開予定
■ 3回目:Coming Soon! 7月31日(月)公開予定