みなさん、こんにちは!ユーキャンスタッフです。
食と栄養の専門家であるユーキャン講師が、多岐にわたる「食」の情報をお届けする
【「食」の講座 指導部通信】。
今回は、梨~美味しい活用法~ を公開! 気になるその内容の一部をご覧ください。
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9月に入りしばらく経ちましたが、暑い日が続いていますね。夏に蓄積した疲れなどから、夏バテを起こしやすい時期です。規則正しい生活を心がけ、休息の時間を多めにとるなどして、心身を労わってあげましょう。😴
さて、夏から秋にかけては果物がおいしい時期です。スーパーの店頭でも、メロン、スイカ、マンゴー、桃と夏の果物から、梨、ぶどうなどの秋の果物に移り変わっています。今回は旬の「梨」の美味しい活用法をご紹介します。😋
■梨
梨には、日本原産の日本梨、ヨーロッパの洋梨、中国の中国梨があります。日本梨には、皮が茶色っぽい赤梨(豊水や幸水など)と、皮が黄緑色の青梨(二十世紀など)に分けられます。
梨のほとんどは水分で、ビタミンやミネラルの含有量はわずかです。シャリシャリとした食感のもととなるのは食物繊維で、他にソルビトールを含むため、便通改善の効果があります。
■梨の活用方法
梨は冷やしてシャリシャリとした食感を楽しむ果物ですが、実はお料理にも活用できます。
…(続く)
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いかがでしたか?
「食の講座 指導部通信」では、梨~美味しい活用法~ をご紹介。旬の梨をもっと活用しましょう。😉
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【「食」の講座 指導部通信】
⇒ その他9月記事の公開スケジュールです。
■ 2回目:お疲れ様には豚肉!~鶏より牛より豚肉の秘密~ ← 9月20日(水)公開予定
■ 3回目:Coming Soon! 9月29日(金)公開予定
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