スタッフ便り
  1. TOP
  2. スタッフ便り 【学びのコツ】ホッと一息…ティータイムをもっと豊かに!
2020/11/18

【学びのコツ】ホッと一息…ティータイムをもっと豊かに!

8

みなさん、こんにちは。
学びーズスタッフです。

趣味や勉強についつい没頭してしまい、休憩もとらず、気が付いたらこんな時間?!なんてことありませんか?集中するのは大事ですが、合間に休憩を入れて一息つく時間も大切です。
今回は、休憩時間をさらに充実させる「お茶」についてご紹介!

■お茶の種類と特徴、そしてうれしい効能とは?

「お茶の種類は茶葉が持つ酸化酵素の働きによる発酵度で大別されます。発酵度の低い順に緑茶、白茶、黄茶、烏龍茶、紅茶、黒茶の6種類に分類できます。全てのお茶はカメリアシネンシス(Camellia sinensis)という同一の木から採取されているのですが、栽培する地域や木の品種が異なることで茶葉に多様性が生まれ、また製造方法の違いによってさまざまなお茶が生産されるというわけです」(久永佳子さん)

・緑茶
日本ではお馴染みのお茶。葉を摘んですぐに酸化酵素の働きを止めています。摘みたてのフレッシュな香りと味わいが特徴です。

・白茶
わずかに発酵させたお茶で、葉を揉まずに作るため白い産毛が残っており淡い味わいが特徴。体内の余分な熱を取ってくれると言われています。

黄茶
悶黄(もんおう)という黄茶ならではの工程により、黄みがかった茶葉・茶湯になるのが特徴。少しだけ発酵させているので緑茶に近い味わいですが、独特の風味もあります。

・烏龍茶
緑茶から紅茶の間で発酵させるため、緑茶に近い味わいのものから紅茶に近い味わいのものまで多彩な種類が楽しめるお茶。萎凋(いちょう)という工程により、花や果物のようなさまざまな香りが引き出されています。

・紅茶
イギリスで発展した紅茶ですが、発祥は中国の福建省。全発酵のお茶ならではの渋味や果実のような香りを楽しめます。

・黒茶
微生物の力によって発酵させる、最も発酵が進んだお茶。プーアル茶が代表的ですが、高知県の『碁石茶』や富山県の『バタバタ茶』など、日本にも黒茶に分類されるお茶があります。

それでは、発酵度で分類される6種には、成分や効能に違いがあるのでしょうか?

「お茶の主成分であるカフェイン、テアニン、カテキンによる効能は基本的に変わりませんので、好きなお茶を好きな時に味わうのが一番です」(久永佳子さん)

脂肪や糖の吸収を抑える効能が期待でき、腸内環境を整え免疫力をアップさせることで風邪予防や代謝促進、生活習慣病予防にも良いとされるお茶。どれを選んでも一定の効果・効能が得られる優れものと言えますね。

■おいしく飲める!お茶の正しい淹れ方

お茶の香りや味を決定付けるのは「茶葉の量」「お湯の温度」「お湯の量」「浸出時間」の4つ。お茶の生産者が最もおいしい淹れ方を熟知しているので、まずは購入した茶葉についてくる説明書通りに淹れることが大切です。その上で、より自分の好みの香りや味にしたい場合は、前述した4つのどれかを変化させると良いでしょう。

「例えば、渋めのお茶が好きな人は、高温でカテキンを多めに出す方法がおすすめです。逆にうま味の引き立ったお茶を楽しみたい時は、ぬるめのお湯を使用しカテキンの抽出を抑えましょう。そうして『廻し注ぎ』によって急須の最後の一滴まで注ぎきり、個々の湯呑みすべての量と濃さを均一にします」(久永佳子さん)

廻し注ぎというのは、例えばABCの3つのお茶碗があるときに、A→B→C→C→B→Aの順番でそれぞれに少しずつ急須のお茶を注いでいく方法。最後まで注ぎきると同じ濃さで淹れることができます。

廻し注ぎや最後の一滴まで注ぎきるというのは、お茶の基本的な作法で、急須にお湯を残さないことで茶葉が蒸れ過ぎたり開き過ぎたりせず、二煎目以降もおいしく飲むためのものです。
ちなみにほうじ茶は一煎で茶葉を変えた方が良いとされていますが、煎茶は三煎、烏龍茶は七~十煎、プーアル茶も十煎以上楽しめるとされています。

■意外と合う!?手軽なコンビニスイーツとお茶の相性を比較

おいしいお茶を淹れたら、一緒に楽しみたいのがスイーツ。最近はさまざまなお菓子がコンビニで手に入るようになりましたが、お手軽なコンビニスイーツがより引き立つお茶はあるのでしょうか?

*コンビニスイーツの定番!豆大福とお茶の相性
選んだのは和紅茶、煎茶、玄米茶の3種。

和紅茶(紅茶)……◎

重厚な味わいの和紅茶は、香りより旨味が際立つところに日本茶らしさを感じます。ほのかな甘味と心地良い渋味が特徴で、その分、和菓子との相性は抜群。“あんこに負けない力強さ”があるので、どら焼きやおまんじゅうなどとも良く合います。

煎茶(緑茶)……〇

まろやかな旨味・甘味と、ほど良い渋味・苦味が調和した煎茶。大福のもっちりとした食感はたっぷりと小豆の甘みを感じさせてくれるので、煎茶を合わせることで、甘すぎず・渋すぎずのちょうど良いバランスになります。

玄米茶(緑茶+玄米)……〇

煎茶や番茶に炒った玄米をブレンドした玄米茶は、こんがりとした香ばしさが魅力。 大福のもっちりした食感と緑茶ならではのさっぱりとした飲み口、しっかりした甘味と香ばしさに隠れたほどよい渋味が調和して、次の一口をよりおいしく感じさせてくれます。

*カスタード&ホイップのダブルシュークリームとお茶の相性
選んだのは抹茶、棒ほうじ茶、プーアル茶の3種。

抹茶(緑茶)……

意外にも生クリームやカスタードクリームの味わいを引き出し、後味をさっぱりさせてくれる抹茶。
重たい組み合わせかと思いきや、コクのあるほろ苦さとクリーミーな甘味が調和します。シェーカーなどを使って作る“冷たい抹茶”と合わせるのもおすすめです。

棒ほうじ茶(緑茶)……〇

葉ではなく茎の部分を使うことから茎茶とも呼ばれ、さっぱりと軽やかな飲み口が魅力。加賀棒茶など、最近は市販や通販でも多く見られ、気軽に買えるお茶です。茶葉を焙じた香ばしさは、ふっくら焼き上げられたシュー生地との相性もぴったり。ほうじ茶ラテを飲んでいる時のようなリラックス感が味わえます。

プーアル茶(黒茶)……〇

プーアル茶の独特のまろやかさと深みは、重みのあるスイーツとよく合います。口の中をさっぱりさせてくれるので、甘さたっぷりで乳脂肪分も含むシュークリームにぴったり。プーアル茶に含まれる成分が脂肪吸収を抑え消化を促進し、胃もたれしにくい安心感もあります。

いかがでしょうか。意外な組み合わせもありましたが、このように相性を意識しながらお茶とスイーツを選ぶのも楽しいかもしれませんね♪

■ティータイムをさらに楽しもう!

「6種類に分類されるお茶ですが、発酵度の高いお茶ほど体を温めると言われています。中国では体内の余分な熱を取ってくれるということで、暑い季節や微熱がある時に白茶を飲む習慣があります。日本に暮らす私たちの工夫としては、食事の時には緑茶を飲み、寒い夜長には紅茶やプーアル茶で体を温める、というのが賢い選択です」(久永佳子さん)
カフェインを摂ると眠れなくなるという方は、ぬるめのお湯で淹れてカフェインの抽出量を抑えたり、茶葉の量を減らして薄めに淹れると良いでしょう。黒豆茶や麦茶などノンカフェイン茶もおすすめです。
また最近は茶葉を熱してその香りを楽しめる「茶香炉」が100円ショップでも購入できるようになりました。家で簡単にお茶のアロマが楽しめますので、リラックスしたい時にさまざまな茶葉で茶香炉を試して、“自分の好きな香り”を見つけてみてはいかがでしょうか。

自宅に急須がないという方も多いかもしれませんが、この機会に購入してみるのもいいかもしれません。もちろんティーバッグがあればカップ一つで楽しむこともできますが、“お湯を沸かしている間に茶葉を選んで急須に入れる”、そんなちょっとした動作が生活に加わるだけで、より充実した時間が過ごせそうですね。

・・・・・・

いかがでしたか?
気分に合わせてお茶を楽しんで、ほっと一息つけるティータイムを設けるのも素敵ですよね。充実した休憩時間を過ごすことで、より勉強や仕事に力が入るのではないでしょうか。

※今回の記事は「マナトピ」を参考に作成しました。
▼参考記事:ティータイムをもっと豊かに!日本茶から中国茶まで、個性豊かなお茶の楽しみ方
https://www.u-can.co.jp/offpc/Tr.do?k=1&id=6462&c=5296RAym01&vl=_manabiessta_20201118_mtA369

8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「学びーズ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる