通信講座体験談

【生活習慣病予防プランナー】講座 学習中の声

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ユーキャン「生活習慣病予防プランナー講座」の学習中の声です。学習進捗や教材の活用方法など、学習中だからこそ分かる口コミを教えてください。
また、同じ講座を学習中の仲間との交流にも、ぜひお役立てください!

※修了生の方は体験談掲示板にご投稿ください。
※学習に関する質問は学びオンライン プラスで承ります。
15件のコメントがあります。
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  • テキスト昨日届きました。
    早速勉強しようとテキストを開きましたが、勉強のしかたが分からない。
    みなさんはどのように勉強進めてますか?勉強のしかたやノートの取り方、などなど教えて下さい。
  • 本日テキストが到着しました。
    仕事と体調と相談しながら完走目標に
    始めたいと思います。
  • 添削課題の結果が届きました。
    合格ラインでした。検定試験はすでに出しているので、結果待ちです。ちょっとドキドキ!
    会社の社員食堂のドリンクメニューに新しくできた《ぶどう酢ヨーグルト》を飲んでみました。とても美味しいのでレシピを教えてもらいました。
    プレーンヨーグルトに同量の牛乳を混ぜて、ぶどう酢を大さじ2ほど入れます。
    シロップをプラスしても、甘くて美味しいです。からだによさそう。
    発酵食品ソムリエ講座の資料が届きました。健康生活に活かせる講座で学んでみたいな・・・と思いました。
    普段何気に採っているお酢、しょうゆもそういえば、発酵食品なんだなと改めて気付きました。ワインも!
    まだまだ身近にたくさんありそうです。
    発酵食品図鑑が見てみたい!
    今は暑さと仕事で疲れていますが、食で元気に過ごしたいです。
    さて!明後日は久びさ、宝塚歌劇を観に行きます。応募で当たっていて楽しみでした。
  • 4月から始めた生活習慣病予防プランナー講座ですが、計画通り学習を進めることができませんでした。予定よりかなり遅れてようやく添削課題を提出しました。
    続けて検定試験もチャレンジしました。
    試験の機会は1回だけなので、ちょっと心配ですが、そんなに難しく思わかったたので、大丈夫かな?と思います。
    この講座で生活習慣病予防の為には、栄養と食事の大切さがよくわかりました。
    なかでも腸内環境を整えることが健康には重要のようです。
    腸内環境によいといわれている、発酵食品について知って、毎日の食事に取り入れたいと思います。
    私は今までサプリメントに頼っていましたが、オイル、ナッツ、お酢を生活に取り入れるようになって、サプリはビタミンB剤だけになりました。今度は発酵食品で腸内を整えたいです。
    9月開講予定の発酵食品ソムリエ講座の資料を請求しています。
    もしかしたら、引き続けて学習するかもです。
  • レシピで、飲むサラダのガスパーチョを作りました。
    白ワインビネガーはアルコールを含むので私はアルコールが苦手なので、冷水を入れる際に白ワインビネガーを入れて煮立たせてアルコールを飛ばせて使用しました。トマト、赤いパプリカ、きゅうり、たまねぎ、にんにく、食パンをピューレ状にしてオリーブオイルと塩少々を加えて冷蔵庫で冷やして飲むと、少し酸味が効いたさっぱりしたスープになります。
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