通信講座体験談

【発酵食品ソムリエ】講座 学習中の声

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ユーキャン「発酵食品ソムリエ講座」の学習中の声です。学習進捗や教材の活用方法など、学習中だからこそ分かる口コミを教えてください。
また、同じ講座を学習中の仲間との交流にも、ぜひお役立てください!

※修了生の方は体験談掲示板にご投稿ください。
※学習に関する質問は学びオンライン プラスで承ります。
7件のコメントがあります。
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  • テキスト2を学んでいます。
    生ハムやサラミが発酵食品だったと初めて知りました。
    ウーロン茶が半発酵茶で紅茶が酵素発酵茶も初めて知りました。
    ビールも生ビールやラガービールなどの名前が付いていますが、製造工程で違いがある様です。
    何気なく食べている物ですが知らないことが多いと思います。
  • 1番出汁、2番出汁の取り方がテキストに説明されています。
    かつお節2本が冷蔵庫にあるので削って作ってみたくなりました。
    子供の時に日常行っていたり、食べていた食品を思い出しています。
    めざしを焼いて、ぬか漬け、味噌汁、ご飯で食べてみたくなりました。
    この頃では、ご飯、漬物、味噌汁のシンプルな食事が美味しくてはまっています。サンマ、大根おろし、ご飯、漬物、味噌汁で秋を楽しみたいと思います。
  • 味噌、醤油を学びました。
    私は味噌や醤油は高血圧や腎臓病などになりやすいのでなるべく取らない様に指導を受けたような気がします。
    講座では味噌も醤油も高血圧やコレステロールを下げたり、味噌汁は胃癌や乳癌の死亡率が低いことや、醤油は食中毒菌の増殖を防いだり癌の発生を抑制する働きがある様です。
    甘酒はカロリーが高いので飲み過ぎは肥満に繋がる様なので、味噌や醤油なども適度の量が良いのかなと思います。
  • 塩麹、甘酒、醤油、味噌などの身近な調味料や飲み物を学んでいます。
    醤油に関してはラベルの表示で等級が分かり成分などの表示が詳しく記載されていました。今まで何気なく使用していたのですが目からうろこでした。
    家庭で出来る塩麹、醤油麹、味噌、甘酒の作り方が記載されているので自分でもやってみたくなりました。
  • テキスト1を半分読みました。
    日常使われている調味料の殆どが発酵食品でチーズやヨーグルト、納豆など食品も多くあります。
    身近な食品だと思いました。
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