【受講の理由・きっかけ】
発酵食品の中にパンが含まれていると思い、受講しました。レシピ本の中にはパンの作り方は載っていなかったので残念でしたが、今回、塩麹を自分で作ってみて、写真のようにでき、夕食に食べました。家計に優しく、お肉も柔らかくて美味しかったです。
【教材・カリキュラムについて】
仕事が忙しく中々学習スケジュールのようにはいきませんでしたが、認定試験は、思った程時間がかからず、思いがけずクリスマス・イブに認定証が届き、嬉しかったです。
【合格・修了の喜び、学びのコツ】
何度もテキストを読み込んで、暗記するところと、理解するところに重点を置いて、勉強しました。発酵と腐敗は、科学的には同じだということの応用が分かり、食品のみでなく、様々な分野で利用されているというのが、興味深く思いました。
【講座で気に入った点】
【受講を考えている方に一言】