学びーズ☆おしゃべり広場

健康管理をしながら、趣味を楽しむ生活をしたいと思います。

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仕事を辞めて4年経過しました。
就職のお誘いを受けますが、仕事の予定は考えていません。
足が痛いのでスイミング教室で筋トレをしています。
水泳教室も最初はプールの歩行も出来ず、潜ることもバタ足も出来ませんでしたが、現在はクロール、背泳ぎ、平泳ぎが出来るようになりました。
バタフライのコツが掴めてきたのでもう少しでマスター出来そうです。
趣味と講座受講で家の中を綺麗にしたり、毎日の生活を充実させたいと思っています。
生活習慣病予防プランナー講座を受講しています。
アロマヨガにも挑戦して、心身共にリラックスをして、体が硬いので出来れば関節の可動域も広げて転倒による高齢者に生じる怪我の予防をしたいと思います。
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  • 皆様今日は。
    注文していたチュニックが届きました。
    私にピッタリで気に入りました。
    パンツ類はウエストが合わなくて返品しましたが、チュニックは大丈夫でした。
    太るとサイズが合わないので標準サイズまで減量する必要性を感じています。
    • SANBAさんチュニックは私もよく着ます(^^)ステキなチュニックなのでしょうね(^-^)
    • 山の花さん、チュニックはサイズも合っていて着やすく気に入っています。近くの洋品店には売っていないので、カタログ販売で購入しました。今の季節に対応出来るので便利です。
  • 皆様今晩は。
    山形のさくらんぼを知人に差し上げました。
    佐藤錦は例年よりも届くのが遅く、粒が小さかったですが味は美味しいです。
    大将錦はとても大きくて美味しくて食べ応えがあります。
    例年では1週間ぐらい間が空いて別の種類が届くのですが、今年は続けて届いたので楽しみが短期間です。
    1年で一番楽しみな季節です。
    他6件を見る
    • よしはるひでひでさん、お早うございます。
      さくらんぼはインターネットで検索して注文して食べるまでは買ってまで高い金額で食べる物ではないと思い食べたことがありませんでした。初めて本物を食べた時には感動して、毎年注文しています。タケノコ狩りは母の実家が竹林で採りましたが、白い部分から採っていました。難しいです。
      松茸は両親が子供時代には沢山生えていて椎茸感覚で焼いて食べていたそうです。現在は収穫出来ないそうです。
      数の子も安くて飽きるほど食べていたそうです。
    • SANBAさん♪♪こんにちは(^^♪
      コメントありがとうございます(^_-)-☆
      松茸を椎茸感覚で食べていた時代があるんですね。
      ビックリしました。
    • よしはるひでひでさん、今晩は。
      高齢の方が子供時代には松茸がざるに一杯取れて食べていたそうですが、現在の様な高級品になるとは思わなかったそうです。
      私の子供時代には松茸は高級品で国産の松茸は昔、1度だけ食べましたが、量が少なすぎて香りも味も判らなかった記憶があります。
    • SANBAさん♪♪おはようございます(^^♪
      そうなんですね。
      松茸は自分が子供の頃にはまだ近くの山で取れたらしく、近所の人から貰っていました(1本程度だと思います)
      それを吸い物にして家族全員で食べていました。
      だから一人一切れか二切れで・・・。
      本当に高級品になりましたね。
      今では近くの山で取れなくなり、買ってまで食べようと思わないのでもう10年は松茸は食べたことないです。 汗
    • よしはるひでひでさん、今日は。
      私は国産は無理ですので韓国産を食べています。
      カナダ産の松茸もありますが、松茸とは異なり別物のキノコの様です。さすがに購入したことがありません。
  • 皆様今晩は。
    知人の家に行きました。
    知人のお孫さんは有名な所に内定していましたが、国家試験が駄目だったという事でパートとして働き、来年の試験に向けて仕事をしながら合格を目指しているそうです。大学合格をして1年生で突然学部の変更をして、国家試験に挑んだそうです。私は最初から希望の学部に入学をしていたのかと思い、普通に学んでいたならば合格出来ると思っていたので変更したと聞いて驚きました。
    どの資格も1つの試験に合格をすると決めたならば浮気をしないで国家試験の合格を目指した方が確実だと言いました。
    • SANBAさん
      大学の転部はたまに聞くことがあります。
      どうしても肌に合わないのか、入学時から転部狙いなのか定かではありませんが(?_?)
    • すみっコぺんぎん(本物)さん、国家試験目的の学部での転部は途中からの学習になると思いますので、合格は難しい事かなと思います。大学を卒業した時点で他の大学を受験して国家資格を取得した方がいるのは知っています。
  • 皆様今日は。
    生活習慣病予防プランナー講座のレシピと昨日から行っているダイエットの方法を兼ねて3キロ減量出来ました。
    あと5キロで目標体重になりますがこれからが大変です。
    他3件を見る
    • 3キロはスゴいですね!!
      私もSANBAさんを見習わなくては(^-^)
    • あべる★さん、太ることは簡単ですが、太った分を元に戻すことが大変です。痩せていた時には若かったこともありますが、車を持っていなかったので自転車や徒歩で買い物などを行い、小食で現在の様なドカ食いはしませんでした。
    • すみっコぺんぎん(本物)さん、よしはるひでひでさん、一番痩せてた時に比べると19キロ増加していますが、現在の理想体重は後5キロなので頑張りたいと思います。8キロ減量すれば膝の痛みは無くなると思います。
    • SANBAさん♪♪こんにちは(^^♪
      自分が一番痩せていた時は10年前くらいです。
      筋トレとエアロバイクをしていました。
      エアロバイクだけで120キロカロリーを1日の日課にして、友達が来ていても帰って貰ってしていました。
      元々「重たい荷物を運べる」が当時の目標でした。
      結果有酸素運動になってすればするほど痩せていきました。
      今は当時の面影はなく・・・汗
      「10年前の写真」を人に見せると「これ誰?」と返事が返ってきます 汗
      SANBAさん「膝の痛みがなくなる」8キロのダイエット頑張ってくださいね(^_-)-☆
      自分は今はエアロバイクを10キロカロリーしかしていないので効果は出ていません。汗
    • よしはるひでひでさん、今晩は。
      私のダイエットは生活習慣病予防プランナー講座の食事レシピを参考にしつつ、肥満と糖尿病外来のクリニックの医師が書いたダイエット本を参考にしています。最低2週間で効果が出てくるようですのでもし効果が出ましたら投稿したいと思います。
      まだ5日目ですので効果が出ていません。3キロ減量したままです。メニューの取り方は講座もダイエット本も同じ方法ですので両方を混合させてトライしています。
  • 皆様今晩は。
    生活習慣病予防プランナー講座で食生活の改善と運動を行う事で減量を行っています。
    ダイエット外来を行っている医師の本が反響を呼んでいて、私も購入して今日から試している所です。効果が現れましたら投稿したいと思います。
    • おやつの取り方や栄養価についてはメンタルトレーニング講座や生活習慣病予防プランナー講座と同じです。認知症介助士の講座の予防レシピとも一致しています。
    • 生活習慣病予防プランナー講座で質問した回答の返事が来ました。スープ類を最初に飲む量は空腹感が解消されたら半分でも良いそうです。空腹によるドカ食いによる血糖値の急上昇を防ぐためだそうです。次にサラダを少し食べて、肉魚を食べてご飯パンを食べることを繰り返す食べ方で良いそうです。
    • SANBAさん♪♪おはようございます(^^♪
      自分のランにコメントありがとうございます(^_-)-☆
      体に良い食べ方があるのは知っていましたが、そういう順番だったんですね。
      教えてくださってありがとうございます。
      なるべく実践してみたいです(^_-)-☆
    • よしはるひでひでさん、お早うございます。
      フランス料理のフルコースや和食の懐石料理の順番が同じです。
      どちらも汁物から出されて前菜、メインディッシュ、ご飯パンで最後にフルーツかスイーツ、御茶や珈琲紅茶などが出ると思います。フランス料理ではワインと一緒に食べることがありますが、ワインは脂肪を分解する働きもある様です。
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